Recettes de légumes

1- La tarte provençale

2- Poireaux au jambon

3- Courge spaghetti

4- Coco de Prague à la tomate

5- Feuilles d’endives apéritif

6- Tomates séchées

7- Fleurs de courgette frites

8- Caviar d'aubergine

9- Velouté de chou fleurs au curry

10- Gratin de chou vert et viande haché

11- Chou pointu au wok

12- Compotée de céleri

13- Cake aux poireaux et au chèvre

14- Beurreks arméniens


1- La tarte provençale

Ingrédients

1 pâte feuilletée

250g de comté

moutarde mi-forte

6/8 tomates selon la grosseur, des olivettes de préférence

sel et poivre

herbes de Provence

 

Préparation

Préchauffez votre four thermostat 7 (210°)

Déroulez dans votre moule votre pâte feuilletée. Piquez le fond avec une fourchette.

Disposez sur le fond de la pâte une fine couche de moutarde.

Découpez des lamelles de comté suffisamment épaisses (environ 5 mm) et répartissez-les de façon homogène sur le fond de la tarte.

Découpez ensuite vos tomates en fines rondelles. Déposez-les sur le fromage puis assaisonnez.

Saupoudrez les herbes de Provence, arrosez d’un filet d’huile d’olive et passez à four chaud environ 30 minutes.

Servez chaud ou tiède.

 

Astuce

Pour que les tomates rendent moins d’eau à la cuisson, je les fais dégorger avec un peu de sel dans une passoire un peu à l’avance.


2- Poireaux au jambon

Ingrédients pour 6 personnes

12 poireaux

12 fines tranches de jambon

12 fines tranches de fromage

1 noix de beurre

sel, poivre

 

Préparation

Laver les poireaux et les couper en tronçons de 10 cm.

Disposer les légumes dans le panier de la cocotte minute.

Ajouter un verre d’eau au fond de la cocotte et mettre ensuite à cuire pendant 15 minutes après la mise en rotation de la soupape.

Allumer le four à 240° - th 8/9.

Rouler chacun des poireaux dans une tranche de fromage, puis dans une tranche de jambon.

Disposer dans un plat creux pouvant aller au four.

Saler, poivrer et ajouter une noix de beurre.

Enfin, placer dans le four et laisser cuire 15 minutes environ.

Servir très chaud.


3- Courge spaghetti

Faire cuire la courge spaghetti entière sans l’éplucher dans l’eau pendant une heure. Penser à la retourner à mi-cuisson car la courge flotte.

Une fois cuite, la couper en deux, enlever les graines puis la peau et avec une fourchette séparer les fils. Vous pouvez accompagner vos spaghettis végétales comme de vraies pâtes : lardons, crème, gruyère, sauce tomate, etc.

 

Bonne dégustation !


4- Coco de Prague à la tomate

Ingrédients pour 4/6 personnes

1kg coco de Prague

200 g lardons

1 poivron

5-6 tomates

 

Préparation

Faire cuire les Coco dans de l’eau bouillante salée pendant une  demi-heure.

Pendant ce temps, faire revenir dans une sauteuse lardons et poivrons puis y ajouter les tomates et faire cuire une dizaine de minutes à feu doux.

Egoutter les Coco et les ajouter à la sauce tomate,  saler, poivrer, mélanger. Couvrir et laisser mijoter 20 minutes à feu doux. Finir la cuisson à découvert si le jus est trop liquide.

 

C’est prêt. S’accompagne bien d’agneau.


5- Feuilles d’endives apéritif

Ingrédients

1 ou 2 endives

fromage blanc

râpé de jambon fumé

ciboulette

paprika

sel, poivre

 

Préparation

Couper le bout de l’endive et garder les plus belles feuilles. (Il faut qu’elles soient un peu creuses pour les garnir)

Dans un bol, mélanger fromage blanc, râpé de jambon, ciboulette, sel, poivre et paprika. Garnir les feuilles d’endives avec ce mélange.

Déguster bien frais à l’apéro.

 

6- Tomates séchées

Prendre des tomates cornues, les couper en deux, retirer les pépins.

Sur la plaque du four mettre un papier sulfurisé et poser les tomates peau en dessous.

Sur chaque tomate mettre un peu de thym, du sel, poivre et un peu de sucre.

Arroser légèrement d'huile d'olive.

Mettre au four moyen (80/90°), et laisser entre 2h30 à 3h.

Bon appétit

A conserver maximum 1 an dans l'huile d'olive et au frais.

Pour les conserver plus longtemps, les mettre dans l'huile de tournesol.

On peut rajouter des branches de lauriers, romarin, thym, ail dans les bocaux.

 

7- Fleurs de courgette frites

Ingrédients

15 fleurs de courgettes

2 œufs

25 cl de bière

sel

Préparation

Préparer la pâte à frire de façon homogène.

Nettoyer les fleurs.

Tremper les fleurs une par une dans la pâte plonger les par 2 ou 3 dans l'huile bouillante.

Deposer les du papier absorbant et servir aussitôt.

Sel et poivre si nécessaire.

8- Caviar d'aubergine

Ingrédients

2 grosses aubergines pelées

2 gousses d'ail hachées

50 g d'olives noires

1 cuillère à soupe de paprika doux

1 cuillère à soupe de cumin

1/2 cuillère de marjolaine

10 cl d'huile de tournesol

Sel

Poivre

 

Préparation

Cuire les aubergines à l'eau bouillante, avec 3 petites cuillères de sel, pendant 10-15 mn jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les retirer, et les laisser égoutter et refroidir dans une passoire. les hacher très finement jusqu'à ce qu'elles prennent une consistance crémeuse.

Chauffer l'huile dans une poêle et y faire revenir l'aubergine avec l'ail. Saler et poivrer, ajouter le paprika et la marjolaine. Mélanger et faire réduire à feu doux, en remuant fréquemment avec une spatule de bois jusqu'à obtention d'une purée. Verser dans un plat, arroser d'un peu d'huile de tournesol, saupoudrez de cumin, garnir d'olives et servir.

 

 

9- Velouté de chou fleurs au curry

Ingrédients

1 chou fleurs

30 cl de crème fraiche

Eau

1 cuillère à café de curry

Sel, poivre

 

Préparation

Détailler le chou fleurs en bouquets.

Le cuire dans une marmite, recouvert d'eau avec 1 pincée de gros sel et la crème fraiche.

Après cuisson, mixer pour obtenir un velouté et ajouter le curry.

 

 

10- Gratin de chou vert et viande haché

Ingrédients

1 petit chou vert

500 g de steak haché

2 œufs

1/2 briquette de crème fraîche

1 oignon

1 ou 2 échalotes

Gruyère râpé

Sel, Poivre

 

Préparation

Préchauffer le four à 180°c/200°c, thermostat 6-7, cuire 5/10 minutes le chou vert puis le mixer.

Mélanger le chou mixé avec tous les ingrédients (sauf le gruyère râpé).

Mettre dans un plat à gratin, saupoudrer de gruyère râpé.

Enfourner 45 mn puis servir (encore meilleur le lendemain).

 

 

11- Chou pointu au wok

Ingrédients

1 chou pointu

1 courgette

3 oignons nouveaux + vert de la botte

500 g de viande hachée, mélange porc et bœuf

Huile de tournesol

1 cuillère à café de 4 épices

1 cm de gingembre

Coriandre fraîche

250 g nouilles chinoises

 

Préparation

Verser un mince filet d'huile de tournesol dans le wok, bien le chauffer et faire revenir la viande hachée. Pendant ce temps éplucher les carottes, faire des tagliatelles avec l'économe, les ajouter à la viande. Bien laver le chou, puis l'émincer finement, ajouter dans le wok. Bien mélanger le tout. Laver les courgettes, les sécher, puis les couper en tagliatelles. Bien mélanger régulièrement. Émincer un oignon nouveau, laver tout le vert de la botte, ciseler, ajouter au wok avec les 4 épices et le gingembre finement râpé. Mélanger. Démêler les nouilles dans de l'eau chaude, les égoutter. Verser les nouilles dans le wok, mélanger. Parsemer de coriandre et servir de suite.

 

12- Compotée de céleri

Ingrédients

1 boule de céleri 

Quelques tomates rondes

Un peu d'eau

Quelques graines de coriandre concassées

Huile de tournesol

Sel, poivre

 

Préparation

Couper le céleri en cubes.

Le cuire à l'étouffée dans le wok avec de l'huile de tournesol, un peu d'eau et la coriandre concassée. Saler, poivrer.

Un peu avant la fin de la cuisson, ajouter les tomates en cubes et cuire encore 10 mn.

 

13- Cake aux poireaux et au chèvre

Ingrédients

300 g de farine

4 œufs

5 cl d'huile de tournesol

5 cl de lait

1 sachet de levure

3 blancs de poireaux

1 bûche de chèvre

Dès de jambon

50 g de gruyère râpé

Sel, poivre

 

Préparation

Dans un saladier, verser la farine. Former un puits et casser les œufs au centre. Mélanger à l'aide d'un fouet. Ajouter la levure, l'huile et le lait. Mélanger le tout. Laver et couper le poireau en rondelles. Le faire revenir 5 minutes à la poêle dans un peu de matière grasse. Émietter le chèvre. Verser dans un saladier les fromages, le jambon et le poireau. Saler, poivrer. Verser la pâte à cake dans le moule beurré et fariné et enfourner 40 minutes thermostat 6 (180°). 

 

14- Beurreks arméniens

Ingrédients 

400g de feta

100g de gruyère ou cantal doux rapé

2 grosses cuillères à soupe de persil ou de ciboulette

70g de crème fraîche

environ 20 feuilles de filo

huile d'olive ou neutre ou beurre fondu

1 oeuf + 2 cuillères à soupe de lait

Poivre

 

Préparation 

Hachez le persil ou ciselez fin la ciboulette.

Dans un bol, écrasez la feta à la fourchette.

Ajoutez le gruyère rapé (ou cantal) et la crème et mélangez. Poivrez et réservez.

Huilez un plat de la taille des feuilles de filo (ou la plaque du four).

Placez 2 feuilles sur la plaque et huilez le dessus au pinceau. Renouvelez 5 fois l'opération soit 10 feuilles en tout.

Répartissez le mélange au fromage sur toute la surface des feuilles.

Placez 2 feuilles sur le mélange et huilez au pinceau. Renouvelez 5 fois l'opération.

Découpez délicatement à l'aide d'un grand couteau en carrés d'environ 10 cm de côté puis en triangles pour délimiter les futures parts.

Dorez avec le mélange œuf + lait.

Faites cuire au four environ minutes (le dessus doit être doré)

Dégustez tiède à l'apéro ou en entrée avec une salade.