GAEC Le Jardin Fleurinois
41 route Albert Damez
69210 Fleurieux sur l’Arbresle
Tel/fax : 04 74 72 03 28
Mail : jardinfleurinois@orange.fr
Du lundi au vendredi de 15h30 à 19h00 et le samedi de 9h00 à 12h00 et 15h00 à 18h00
Fermé le 26 décembre 2020 et
le 02 janvier 2021
Nouveau : ouvert les samedis après-midi
toute l'année.
David et Catherine Perrelle sont frère et sœur. Ils gèrent ensemble le Gaec. Photo J. LASCOUTOUNAX
Vingt ans plus tard, en Gaec (Groupement agricole d’exploitation en commun) avec sa sœur Catherine, tous deux gèrent une exploitation de 38 hectares en légumes, fruits et volailles et 3 500 m2 de tunnels plastiques froids. Fils d’agriculteur, David Perrelle est titulaire d’un brevet de technicien agricole (BTA). Après deux ans de salariat à Anse dans la culture de salades et concombres, il décide en 1997 de monter son affaire sur la commune avec la reprise de la ferme de Jean Eclercy. En 2000, le bungalow devenu étroit est remplacé par un bâtiment de manière à vendre la totalité de sa production.
Création du Gaec en 2002
Sa sœur Catherine, alors secrétaire comptable, rejoint, en 2002, son frère pour créer le Gaec le jardin fleurinois , L’année 2003 sera un tournant dans l’exploitation avec la reprise du fermage de leur père, Paul, et le Gaec passe à une surface de 38 hectares. Catherine et David développeront une culture raisonnée de légumes, de fruits, puis de volailles. Dix petits bâtiments et 1,5 ha de parcs est dédié à cette dernière activité. L’alimentation des volailles est fournie par des céréales cultivées sur place, sans utilisation d’antibiotique, sans désherbant chimique. L’exploitation comprend 3,5 ha de légumes, 1,3 ha de pommes de terre, 2,2 ha de vergers, 20 ha de céréales pour l’alimentation des volailles. Le Gaec emploi deux salariés.
En 2016, un projet prend forme avec la construction d’un bâtiment de 270 m2 , un investissement de 160 000 € permettant l’agrandissement du magasin de vente, l’installation de trois chambres froides.
La première (réglée à 0 °C) est dédiée à la conservation des légumes pour l’hiver. La deuxième (entre 6 °C et 8 °C) permet la conservation journalière des légumes. Quant à la dernière (à 0 °C), elle sert pour les volailles, avec un lieu de stockage pour les produits transformés légumes volailles et fruits conditionnés en bocaux, jus de fruits et huile de colza (transformés par des prestataires).
L’investissement comprend l’installation sur le toit du bâtiment de panneaux photovoltaïques (28 000 €) avec une puissance de 9 kWh pour la revente de courant électrique et de 4 kWh pour la consommation interne à l’exploitation dont l’éclairage, permettant un autofinancement de l’investissement. Des idées nouvelles sont régulièrement développées, après les légumes anciens comme le rutabaga, le panais, la pomme de terre vitelotte, les crosnes, la culture des patates douces, des pleurotes, à venir la production de maïs pop-corn. Également nouveau, le paiement par carte bancaire à partir de 10 € d’achats.
Le Gaec le jardin fleurinois organise une opération porte ouverte, ce samedi 18 mars de 9 à 18 heures, avec un marché des producteurs locaux où le public trouvera miel, fromages de chèvre et de vache, escargots, vins, petits plats de Denis (terrines), des vêtements avec le Paradis de la mode.
PRATIQUE
Gaec Le jardin fleurinois , Catherine et David Perrelle. 41, route Albert-Damez, Fleurieux-sur-l’Arbresle. Tél. 04.74.72.03.28. www.lejardinfleurinois.fr Vente à la ferme du lundi au vendredi de 15 h 30 à 19 heures et samedi de 9 à 12 heures (fermé l’après-midi de début janvier à fin avril) et dimanche.
Article 16 mars 2017, Le progrès.
Article mai 2005 de Lyon femmes
Présence sur notre parking tous les vendredis après-midi et samedis matins de la fromagerie Lévynoise.